Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2"
О школе
Школа функционирует в 3-х этажном здании. Одним из необходимых условий качественного обучения школьников является эффективное использование материально - технической базы школы и оснащение ее современным учебным оборудованием. Материально-техническая база школы соответствует необходимому уровню современного образовательного процесса. В школе имеется спортивный зал, столовая, медицинский кабинет, кабинет ППМС помощи, компьютерный класс, БИЦ, оборудованные кабинеты физики и химии.
История школы
МБОУ СОШ №2 города Горняка, известна добрыми традициями, стремлением к новому, готовностью принять и осуществить все благие начинания, связанные со сферой образования.
Дата основания школы - 01.09.1947
В школе работает высококвалифицированный коллектив: два педагога имеют звание «Отличник народного просвещения», три учителя отмечены званием «Почетный работник общего образования», два учителя награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ . Каждый учитель увлечен своим предметом, владеет информационными технологиями, быстро ориентируется в современных направлениях развития образования.
Образование и формы обучения
Обучение в Учреждении осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с учащимися в очной. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012г. №273 "Об образовании в Российской Федерации" промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Для всех форм получения образования в пределах основных общеобразовательных программ действуют единые федеральные государственные образовательные стандарты.
Программа развития
Цель Программы развития – обеспечение условий для устойчивого развития образовательной организации в соответствии со стратегией развития российского образования и достижение нового качества образования через модернизацию технологий и содержание образования на основе учета социального заказа, социокультурных условий и ожиданий участников образовательных отношений.
Задачи Программы развития:
1. Развитие современных механизмов и технологий образования через обновление материально-технического обеспечения образовательного процесса.
2. Внедрение современных механизмов и технологий воспитания гармонически развитой личности.
3. Разработка и реализация комплекса мер по повышению воспитательного потенциала семьи и информационно-просветительской поддержки родителей.
4. Реализация комплекса мер по повышению информационной культуры и компьютерной грамотности участников образовательных отношений в школе как открытой социально-педагогической системе.
5. Разработка и реализация комплекса мер по повышению профессиональных компетенций и профессиональному развитию педагогических работников.
Сроки реализации Программы развития - 2021 – 2025 гг. Программа развития реализуется поэтапно.
На первом этапе - подготовительном (январь 2021) - (август 2021) - осуществляется разработка локальных документов, обеспечивающих реализацию программных мероприятий, проводится организационно-мотивационная работа с участниками образовательных отношений (обучающимися, педагогами, родителями), направленная на формирование готовности к эффективному взаимодействию в условиях нововведений.
На втором этапе - основном (сентябрь 2021) - (декабрь 2024) - реализуются мероприятия по проектам, включенным в Программу развития.
На третьем этапе - заключительном (январь 2025) - (декабрь 2025) - проводится анализ достижения цели и ожидаемых результатов реализации Программы развития, оценка решения поставленных задач.