• Профилактика энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. 

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлоросодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем  от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

    Энтеровирусы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым (водным, пищевым, контактно-бытовым) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным, воздушно-пылевым). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

    Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

    ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

    Меры  профилактики:

    для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;
    мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
    обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
    перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
    употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
    купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
    проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
    На период эдпидемиологического неблагополучия избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, чаще бывать на свежем воздухе.

    ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie