Краеведение и туризм
Объединение школьников « Юные краеведы».
Экспедиции « По маршруту П.С. Палласа по территории Рудного Алтая (фрагмент маршрута г. Змеиногорск - Локтевский рудник)».
XXXI Региональную историко-краеведческую конференцию учащихся Алтайского края.
Конкурс научно-исследовательских работ по географии «Вокруг света»
Учителя со школьниками посетили памятники природы Алтая!
проект «Моя карта Алтая»,
Учебно-познавательные фильмы на краеведческие темы.
Участники объединения «Юные краеведы» осваивают еще одно интересное направление – создание учебно-познавательных видеосюжетов на краеведческие темы.
Предлагаем посмотреть видеосюжеты юного краеведа, ученицы 4 класса Бастраковой Полины.
Первый видеофильм она посвятила знакомству с уникальным месторождением девонского периода ( более 300 млн. лет назад) – Неверовским месторождением известняков.
Режим доступа видео
Второй видеосюжет посвящен основателю города Горняка – геологу Н.Д. Довгалю.
Режим доступа: видео
Данные материалы можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности со школьниками.
Изучаем Локтевский заказник.
Учебно-экологическая тропа « Заповедные тайны Локтевского заказника».
Сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения экологического образования подрастающего поколения.
Очевидно, что обучить школьника экологии только на уроках невозможно. Необходимы активные формы организации деятельности учащихся.
Для повышения эффективности и успеха экологического воспитания нами выбрана такая форма, как экологическая тропа.
Экологическая тропа — специально оборудованная в образовательных целях природная территория. Маршрут экологической тропы разработан таким образом, чтобы в нём были представлены не только участки нетронутой природы, но и антропогенный ландшафт. Это позволит проводить сравнительное изучение естественной и преобразованной среды, изучать характер природопреобразующей деятельности человека .
В качестве образовательного объекта экологической тропы нами выбрана территория Локтевского заказника. Уникальность данного заказника заключается в том, что он является единственным в Алтайском крае комплексным заказником по сохранению степных экосистем, включая крайне редкий для Алтайского края рельеф койтас, а также характерный набор видов растений и животных, нуждающихся в особой охране.
Наш заказник создан сравнительно недавно (2008 год), поэтому вопросов его исследования, открытия новых фактов впереди еще достаточно много. Но самое главное, на наш взгляд – привлекать к этому новое поколение, которое пожелает сохранить это удивительное место для последующих поколений.
Использование территории заказника как образовательного объекта, принесет обоюдную пользу: школьники в полной мере смогут получить необходимые им знания и навыки и под руководством педагогов наставников поучаствовать в решении посильных вопросов по сохранению заказника.
Экологическая тропа создана в 2012 году Подробно познакомиться с материалами проведения занятий можно в приложенном файле (См. Паспорт экологической тропы).
На протяжении уже более 10 лет разработанная тропа используется для проведения учебных занятий школьников, проведении школьных исследований. По разработанной экологической тропе на территории Локтевского заказника проводятся экскурсии для школьников.
Созданная брошюра о заказнике передана в школьные библиотеки Локтевского района. Собранные материалы и фотоматериалы о краснокнижных растениях вошли в Красную книгу Алтайского края. 12 школьников с исследовательскими работами о заказнике стали победителями Всероссийских конкурсов в г.Москве.
В 2023 году тропа включена в краевой банк «Доступные
тропы Алтая» Алтайского отделения РГО.
Тематический виртуальный музей ( веб-сайт-музей) « Локоть самоцветный».
Предлагаем посетить виртуальный музей, который создали участники краеведческого объединения «Юные краеведы», ученицы 10 класса Шишкина Арина и Филатова Ксения.
Камнерезное дело является одним из брендов Алтайского края, что нашло отражение в символике региона, изображение знаменитой колыванской чаши украшает герб и флаг Алтайского края.
В 1786 году в селе Локоть была открыта Локтевская шлифовальная мельница — первое камнерезное предприятие Алтая, ставшее третьим центром российского камнерезного производства наряду с Петергофом и Екатеринбургом.
Тематикой краеведческого проекта «Локоть самоцветный» является история зарождения камнерезного дела на Алтае.
Основная идея проекта состоит в создании тематического виртуального
музея ( веб-сайт-музей), где будут представлены материалы о деятельности
Локтевской шлифовальной мельницы (1786-1801 гг.), мастерах камнерезах.
В разделе «Галерея изделий Локтевской шлифовальной мельницы», можно будет познакомиться с произведениями декоративно-прикладного искусства, изготовленными на данном предприятии, которые в настоящее время являются экспонатами известных музеев городов Санкт-Петербург и Москва.
Профиль музея историко-краеведческий. Это дает возможность его интеграции в учебный и воспитательный процесс, а также сферу дополнительного образования.
Размещение музея в сети интернет дать возможность доступа к экспонатам музея широкому кругу пользователей сети всем, кто интересуется историей и культурой Алтайского края.
Виртуальный музей позволит школьникам не только познакомиться с историей своей малой родины, но и даст возможность участвовать в пополнении коллекций музея.